Con il volume “Salute e Sicurezza nelle imprese artigiane e nelle PMI: cosa occorre sapere e cosa si deve fare”, OPRA Lombardia e i vari Organismi Paritetici Territoriali Artigiani (OPTA) analizzano la normativa in materia di salute e sicurezza e offrono – ad uso dei titolari e dei lavoratori delle imprese dell’Artigianato – una guida pratica in grado di favorire la corretta applicazione delle disposizioni di legge.

Il volume, oltre ad analizzare i vari aspetti relativi alla valutazione dei rischi e alla formazione in materia di salute e sicurezza sul lavoro così come previsti dal D.Lgs.81/2008 e smi, dedica un capitolo sulle principali caratteristiche dei luoghi di lavoro: altezze degli ambienti, porte, portoni, locali sotterranei, scale fisse a gradini e parapetti, illuminazione minima, areazione, pavimenti, pareti e servizi igienici.

Le fonti legislative, che riguardano i requisiti dei luoghi di lavoro, sono costituite essenzialmente dal Decreto legislativo 81/2008 (artt. 63 e seguenti e allegato IV) e, per quanto riguarda il settore alimentare, dalle norme contenute nel cosiddetto “pacchetto igiene” (un insieme di testi legislativi emanati dall’Unione Europea) con particolare riferimento all’allegato II del Regolamento (CE) n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari.

Scarica la guida:

guida-sicurezza-pmi-opra